Почему холодильник течет?

Вы зашли на кухню и…

  1. обнаружили следы воды под холодильником или
  2. заглянули в холодильник, и увидели что в нем скапливается вода

значит, в вашей технике возникли какие-то неполадки, из-за чего образовалась течь. Откуда в холодильнике взялась вода и почему она вдруг стала вытекать – будем разбираться в нашей статье.

Первое, что нужно сделать – определить, откуда именно вытекает вода. Внимательно осматриваем пол около холодильника, лицевую панель, заглядываем в морозилку и в основной отсек.

Поломки, при которых вода течет из-под холодильника модели «ноу-фрост»

Во-первых, нужно исключить все проблемы, связанные не с холодильником: проверьте, не протекает ли батарея или трубы. Также осмотрите посудомоечную и стиральную машинку, если таковые есть на кухне.

  1. Если в «окружающей среде» все нормально и в самом холодильнике воды нет – возможно, проблема в трубке дренажного слива или треснул резервуар для конденсата. В норме конденсат из холодильника стекает в дренажное отверстие, попадает в дренажную трубку и вытекает в пластиковую ванночку, которая находится около мотора-компрессора. Там вода испаряется. Однако, если трубка где-то повреждена, сместилась относительно резервуара или сам резервуар поврежден – вода вытекает прямиком на пол.

    Необходимо отодвинуть холодильник так, чтобы получить доступ к задней стенке и внимательно осмотреть всю систему: если трубочка сдвинулась – просто верните ее рукой в нужное положение. Если же речь идет о трещине в водоотводе или лотке – требуется его замена.

    Ремонт обойдется в сумму от 1 500 рублей.*

  2. Если воды на полу довольно много, и при этом в морозилке вы видите большой слой наледи – вероятнее всего вышел из строя нагреватель испарителя. При такой поломке на стенках образуется «шуба», которая начинает таять каждый раз, когда вы открываете дверцу холодильника. Вода, как ей и положено, стекает в резервуар. Но так как воды больше, чем обычно – она не успевает вовремя испариться, резервуар переполняется, и вы видите, что вода течет из-под холодильника.

    Необходима замена нагревателя испарителя, что будет стоить порядка 2500 рублей.*

*Цены на ремонт указаны без учёта стоимости запчастей. Полную стоимость ремонта мастер назовет после проведения полной диагностики холодильника исходя из типа поломки и модели вашей техники.

Поломки, при которых вода течет из-под холодильника и скапливается внутри него

Если вы видите воду не только на полу, но и внутри холодильника – в основном отсеке или в морозилке, вероятнее всего произошла одна из нижеописанных неприятностей:

  1. В холодильнике «ноу-фрост» вода течет из морозилки – вероятнее всего, засорилось дренажное отверстие в морозилке. В этом случае под холодильником будет стоять лужица, а внутри самой морозилки – сильная наледь.

    Когда происходит засорение водоотводного канала, морозилка перестает быть «ноу-фрост»: вся влага остается внутри камеры, на стенках начинает образовываться «шуба» изо льда. Если же влаги очень много и она не успевает замёрзнуть – вода просачивается через уплотнитель.

    Для решения проблемы необходимо прочистить дренажное отверстие: такие работы обойдутся в сумму от 1500 рублей.*

  2. Если в холодильнике «ноу-фрост» вода скапливается в большом количестве под ящиками для фруктов-овощей, а также вытекает через уплотнитель на лицевую часть холодильника – вероятнее всего засорилось дренажное отверстие в холодильном отсеке.

    В отличие от отверстия в морозилке (которое спрятано глубоко под пластмассовым коробом), холодильный «слив» находится на виду, и устранить засор можно самостоятельно. Для этого ищем отверстие в нижней части задней стенки холодильника и промываем его при помощи теплой воды и детской спринцовки. Если «пробить» водой пробку не получилось, можно вооружиться какой-нибудь палочкой – например, соломинкой для коктейлей и аккуратно продавить засор.

  3. Если вода подтекает из-под холодильника, лужа стоит под ящиками для фруктов-овощей и при этом холодильник перемораживает продукты - скорее всего, износился резиновый уплотнитель и в холодильник попадает теплый воздух.

    В этом случае, чтобы компенсировать излишки тепла, холодильник начинает морозить сильнее: мотор работает почти без остановок. Активная работа компрессора в сочетании с постоянно поступающим воздухом приводят к образованию на стенках надели, которая подтаивает под действием постоянно проникающего извне тепла. Частично вода стоит под ящиками, частично – вытекает в дренажное отверстие в ванночку. Но так как объем ванночки не очень большой, то резервуар переполняется, и мы видим лужу на полу.

    Для решения проблемы требуется замена резинового уплотнителя дверцы холодильника, что будет стоить 1500 рублей.*

*Цены на ремонт указаны без учёта стоимости запчастей. Полную стоимость ремонта мастер назовет после проведения полной диагностики холодильника исходя из типа поломки и модели вашей техники.

Помимо вышеописанных поломок, проблема еще может быть в некорректной установке холодильника: если агрегат стоит на неровной поверхности – возможно, дверца закрывается неплотно. В этом случае, как и при износе уплотнителя, герметичность холодильного шкафа нарушается, и воздух из помещения попадает в холодильник (при этом в холодильном отделении будет намораживаться «шуба»).

Так что если вы недавно перемещали холодильник с места на место или у вас есть претензии к ровности пола в кухне – лучше проверьте положение холодильника при помощи строительного уровня. И если обнаружите «перекос» – исправьте его, отрегулировав ножки холодильника.

Совет от мастера! Если холодильник невозможно поставить идеально ровно – выбирайте вариант, когда он чуть отклонен назад. В таком положении дверца всегда будет закрываться плотно под действием собственного веса.

Какой бы ни была причина того, что холодильник стал протекать – не оставляйте дело без внимания. Конечно, устроить настоящий потоп холодильнику не под силу. Но вытекающая вода – это первый «звоночек», говорящий о том, что ваша техника нуждается в ремонте и профилактике. Ведь мелкие поломки тем и опасны, что часто влекут за собой более глобальные. Например, неплотно закрывающаяся дверца дает колоссальную нагрузку на мотор-компрессор. Работая день и ночь - он просто может перегреться и сгореть!

Берегите свою технику: обращайтесь к профессионалам. Мастера «РемБытСервис» специализируются исключительно на ремонте холодильников, починят они и ваш. Звоните по телефону

Вызов мастера по ремонту холодильников

и заказывайте бесплатную диагностику. Мастер приедет к вам в самое ближайшее время, назовет точную причину того, почему из холодильника течет вода и проведет все ремонтные работы прямо у вас на дому!

остались вопросы? перезвоним
Выдается квитанция с перечнем и стоимостью работ. Квитанция является гарантией на работы и