Почему холодильник не включается?

Вы зашли на кухню и…

  1. открыли холодильник и обнаружили, что в нем «тепло», и при этом он не включается,
  2. услышали, что холодильник издает щелчки, включается и тут же выключается,
  3. ничего не услышали – мотор холодильника не работает в течение более получаса

значит, в вашей технике возникли какие-то проблемы, из-за чего не работает компрессор. В причинах того, почему холодильник не включается – будем разбираться в нашей статье.

Первое, что необходимо сделать – проверить, горит ли в холодильнике свет. Если света нет, и при этом холодильник вообще не включается – осматриваем все коммуникации: вилку, розетку и шнур. Возможно, проблема кроется именно в них.

Вторая причина, почему не работает вполне исправный холодильник, относится только к самым новым моделям холодильной техники: возможно, холодильник выключился из-за неправильной установки, износа резинового уплотнителя или повреждения петель дверцы. В любом из этих случаев в камеры холодильника попадает теплый воздух из помещения. Холодильник «понимает», что морозить бесполезно и просто отключает компрессоры. Если холодильник при этом оснащен дисплеем – чаще всего на экране выводится код соответствующей ошибки. Свет при этом в самом холодильнике горит.

Однако, подобное «умное» поведение холодильников все-таки редкость. Скорее всего, если шнур и розетка в порядке и при этом холодильник не морозит – значит, что-то сломалось в самом агрегате.

Поломки, при которых холодильник не включается

  1. Если холодильник включается и тут же выключается, в камере горит свет, периодически слышны щелчки и кажется, что перед отключением холодильник гудит – вероятнее всего из строя вышел мотор-компрессор. Возможно, произошло межвитковое замыкание или обрыв обмотки. В этом случае, чтобы уберечь мотор от перегрузки, срабатывает защитное реле и выключает его, как только начинается перегрев.

    Ремонт заключается в замене мотора холодильника, что обойдется в сумму от 2400 рублей.*

  2. Если же холодильник пытается «завестись» и тут же выключается, при этом в камере нет света – скорее всего – поломка в пускозащитном реле (наиболее распространенная неисправность холодильников Samsung). Именно этот узел замыкает цепь и, таким образом, включает или выключает мотор холодильника. В случае, если возникла поломка реле – мотор не получает электроэнергию и просто не может начать работу.

    Для устранения неисправности необходимо заменить пускозащитное реле, что будет стоить порядка 1500 рублей.*

  3. Если в холодильнике горит свет, но мотор даже не пытается запуститься – вероятнее всего причина в неисправном датчике температуры (термостат в электромеханических моделях или воздушный датчик в агрегатах с электронным управлением). Этот узел в норме подает в управляющий центр холодильника сигнал о том, что стало слишком «жарко» и необходимо включать мотор-компрессор. В случае, когда датчик сбоит – информация не поступает или поступает неверная. В результате мотор не включается.

    Ремонт в данном случае состоит из замены датчика температуры и будет стоить порядка 1500 рублей.*

  4. Если холодильник не включается вовсе, включается и тут же выключается или работает с неравномерными интервалами – наиболее вероятная причина кроется в сбоях в управляющем модуле холодильника.

    Требуется диагностика, перепрошивка или замена управляющей платы холодильника – что обойдется в сумму от 2500 рублей.*

*Цены на ремонт указаны без учёта стоимости запчастей. Полную стоимость ремонта мастер назовет после проведения полной диагностики холодильника исходя из типа поломки и модели вашей техники.

Помимо вышеуказанных «косвенных» признаков неисправностей, есть и более точные – диагностические. Такие, как показатели сопротивления на тех, или иных узлах холодильника. Но как понимаете, для этого нужны соответствующее оборудование, а также знания: ведь для разных моделей холодильников показатели могут быть различными. Так что доверить эти работы лучше, конечно же, специалисту. Тем более, что чаще всего вопросы ремонта холодильника – требуют срочного решения: иначе под вопросом оказывается сохранность всех продуктов.

Так что если ваш холодильник выключился и больше не включается – не ждите, когда еда испортится! Сразу же обращайтесь к профессионалам: таким, как мастера «РемБытСервис». Они занимаются только ремонтом холодильной техники и знают все о возможных поломках, а также способах их устранения. Помогут они и вашей технике.

Просто позвоните нам по телефону

Вызов мастера по ремонту холодильников

Мастер приедет в самое ближайшее время, бесплатно проведет диагностику и вернет ваш холодильник в строй в считаные часы!

остались вопросы? перезвоним
Выдается квитанция с перечнем и стоимостью работ. Квитанция является гарантией на работы и